Содержание:
- Вымачивать или замачивать: в чём разница?
- Зачем вымачивать продукты?
- Чем обрабатываются фрукты и овощи, сухофрукты?
- Как правильно вымачивать овощи/фрукты/орехи/сухофрукты/семена?
- Какие средства нужны для мытья фруктов и овощей?
Вымачивать или замачивать: в чём разница?
Вымачивают продукты исключительно для того, чтобы избавить их от чего-то. Грибы от вредных веществ, картошку от крахмала, а соленья - от соли. Всё это делается для того, чтобы улучшить продукт и его гастрономические качества.Замачивают продукты тогда, когда хотят изменить их физические свойства. Чтобы они, к примеру, стали мягче, больше или лишись кожуры. И само собой, изменяя свойства, мы меняем влияние продукта на наш организм.
Что мы вымачиваем, а что замачиваем?
Замачиваем овощиОвощи замачиваются для того, чтобы устранить наличие горечи и резкого запаха. Но не стоит забывать о том, что вместе с нежелательными элементами продукты отдают воде и часть полезных для организма веществ.
Вымачиваем грибы
Грибы нужно замачивать обязательно, так как с водой из них выходят не просто вредные, а токсичные вещества. Белки и аминокислоты, которые так важны для правильного функционирования организма, при этом остаются на месте.
Вымачиваем мясо
Мясные продукты рекомендуют замачивать, чтобы избавить их от антибиотиков и других нежелательных для организма веществ. Биохимический состав продукта в процессе не страдает.
Вымачиваем рыбу
Свежую рыбу замачивать не нужно. А вот соленую не помешает. Излишки соли организму пользы не принесут, а лишь нарушат наш солевой баланс.
Замачиваем фрукты
Замачивают фрукты редко, в основном только те, в которых высокое содержание кислот (кислые сорта груш, яблок и некоторые ягоды). С одной стороны, кислоты стимулируют выделение желудочного сока. С другой – могут провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Замачиваем крупы
Замоченные в воде крупы лишь улучшают свои свойства. А всё потому, что попадают в супермаркеты они в состоянии сна. Когда зерно оказывается во влажной среде, оно оживает. В нем активируются процессы выработки витаминов, растительных гормонов и других полезных веществ. А вот процесс варки дает обратный эффект. Новые витамины не вырабатываются, а те, что уже были в крупе – расщепляются.
Таким образом, водные процедуры, в целом, благотворно влияют практически на все продукты.
Зачем вымачивать продукты?
Выше мы разобрали основные моменты, почему мы замачиваем продукты. Далее разберем, зачем их вымачивать и отчего нужно избавиться. Это мы с вами поймем, ответив на вопрос: чем обрабатываются фрукты, овощи, сухофрукты?Большая часть продуктов (овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды и т.п.) на прилавках наших магазинов подвержены обработке. В первую очередь это делается для того, чтобы увеличить их срок хранения. Помимо этого, продуктам придается «блеск» и товарный вид.
Например, мы везем бананы из африканской страны, соответственно, без определенной технологии мы эти фрукты до России не довезем.
Чем обрабатываются фрукты и овощи, сухофрукты?
Бромистый метилПеред отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.
Газация (банан-газ)
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым «банан-газом». Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для устранения остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры +12°C.
Существуют разные мнения о банан-газе, но в целом мнения экспертов сходятся: он относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Воск
Яблоки обрабатываются тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его в течение двух лет. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана, невозможно. Необходимо как минимум несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Таким же образом обрабатывают и апельсины, и перец.
Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневелые грибки, поэтому перед продажей её, а также изюм, обрабатывают сернистым газом (окуривают серой) для того, чтобы они длительное время не портились.
Дифенил
Им обрабатываются цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому люди не видят и не слышат его, в результате чего часто не моют фрукты перед снятием кожуры. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и наши дети.
Диоксид серы (E220)
Многие сухофрукты, производящиеся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы. Это токсичное неорганическое соединение, которое используется в качестве консерванта, и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.
Пестициды
Пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём начинают они это делать ещё в процессе созревания фруктов, чтобы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и прочих вредителей. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых – они неблагоприятно воздействуют и на человеческий организм.
Нитрат
Сейчас практически все продукты выращивают с использованием химических удобрений, а нитраты хорошо переходят в воду. По этой причине рекомендуется вымачивать любые овощи и фрукты. Особенно важно и актуально вымачивать овощи для детей, ведь они более подвержены пищевым аллергиям, и их иммунная система не может дать отпор посторонним загрязнениям и химикатам.
Многие из нас вымачивают картофель для того, чтобы он избавился от лишнего крахмала, однако это не единственная причина. Корнеплоды вбирают в себя очень большую часть химикатов, так как удобряют именно землю, соответственно, картошка (морковка, брюква и т.п.) постоянно контактирует с удобрениями.
Изучив только малую часть «великолепных» ингредиентов, которыми обрабатывают наши продукты, можно без сомнений сказать, что вымачивать фрукты и овощи из супермаркета – это необходимость.
Как правильно вымачивать овощи/фрукты/орехи/сухофрукты/семена?
Нужно сложить все, что хотите замочить, в большую емкость (например, в таз или кастрюлю), залить холодной водой и оставить на нужное время, периодически меняя воду. Перед употреблением промыть еще раз.
Сколько нужно вымачивать по времени?
Картошку рекомендуют вымачивать в течение 8 часов, и в целом все корнеплоды - не менее 3 часов. Причем воду необходимо менять несколько раз. Салаты, зелень и другие овощи, а также фрукты нужно вымачивать минимум 1 час.Сухофрукты замачиваем на 20-30 минут. Обратите внимание, что они моются и промываются, а не просто ополаскиваются проточной водой. Чем сильнее сморщен фрукт, тем тщательнее его нужно промывать, а затем на более длительное время замачивать в воде.
Рекомендации по замачиванию орехов/семян:
- миндаль и бразильский орех – 12 часов;
- фундук, пекан, грецкие и кедровые орехи – 8 часов;
- кешью, кунжут, тыквенные семечки – 6 часов;
- орехи макадамии, семечки – 4 часа.
Какие средства нужны для мытья фруктов и овощей?
В основном мы покупаем овощи, фрукты, зелень и ягоды в ближайшем супермаркете или на рынке. Поэтому встает вопрос: как гарантированно смыть с них все химикаты, загрязнения, бактерии и вирусы, чтобы максимально обезопасить семью?Простая вода на отлично справится с видимыми загрязнениями, особенно если корнеплоды еще и потереть щеткой. Но вот восковую пленку, которой покрывают яблоки, она не растворяет. Хозяйственное мыло и специальные средства для мытья овощей справляются с бактериями и вирусами, но могут оставить неприятный запах и не подходят для зелени и ягод. Кроме того, они зачастую неоправданно дороги.
В целом, если разобраться, в чем принцип действия всех средств, используемых для мытья овощей и фруктов? За счет чего они дезинфицируют и обеззараживают продукты?
Как это работает?
Очень упрощенно, на бытовом уровне рассмотрим вирусы и бактерии. Для выживания им нужен живой организм и относительно нейтральная среда до того момента, как они в этот живой организм попадут. У живых организмов pH (показатель кислотно-щелочного баланса) находится в определенном диапазоне. И если использовать средства, которые сдвинут pH в сторону кислой или щелочной среды, то такая среда будет непригодна для жизни вирусов или бактерий.Самые простые, дешевые, безопасные и натуральные средства в этом плане - это обычная пищевая сода (бикарбонат натрия), 9% уксус и лимонная кислота (или простой сок лимона). С помощью этих средств в различных комбинация можно легко и быстро продезинфицировать продукты.
Как убрать восковую пленку с яблок (и не только)
Знаете ли вы, что воском и парафином покрывают не только яблоки, но и груши, и даже огурцы? Убрать эту пленку можно с помощью спрея, который можно легко приготовить в домашних условиях.
- 1 стакан воды
- 1 стакан 9% уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
Как продезинфицировать овощи
Овощи, которые лежали на прилавке без упаковки (кабачки, картофель, капуста, огурцы, помидоры, капуста), можно замочить в солевом растворе.
Состав раствора для замачивания:- 3 литра воды
- 4 столовые ложки морской (или обычной поваренной) соли
- сок половины лимона или 1\2 чайной ложки лимонной кислоты
Как мыть салат и зелень
Зелень и листовой салат обеззараживают, замачивая в приготовленном уксусном растворе.
Состав раствора:- 3 стакана воды
- 1 столовая ложка 9% уксуса
- 1 столовая ложка йодированной соли
Как видите, особенных сложностей с мытьём овощей, фруктов и прочих магазинных продуктов нет. Главное — не забывать это делать, и тогда ничто не помешает вам насладиться их вкусом и пользой!